РУ БЕ EN

Организация деятельности детских общественных формирований

Организация деятельности детских общественных формирований

Первичная организация БРСМ была создана весной 2003 года и на сегодняшний день насчитывает 60 человек. Проведена работа по созданию организации младших школьников «Октябрята» и БРПО.

Пионерская дружина имени Ольги Соломовой

Пионерская дружина
имени Ольги Соломовой

Ольга  Соломова родилась 29 мая 1920 года
в деревне Лаша.
Семья была многодетной и небогатой. Будучи старшим ребёнком в семье, Ольга с ранних лет привыкла к труду, и «работала по сезону у помещиков и осадников на полевых работах».
Однако, несмотря на большую загруженность, девушке удаётся в 1932 году окончить 5 классов Лашанской школы, а в 1940 году пройти шестимесячные учительские курсы при Гродненском педагогическом училище.

После вхождения западных областей Беларуси в состав БССР в 1939 году Ольга Соломова начинает принимать активное участие в жизни новой социалистической страны. Так, 7 мая 1940 года её принимают в ряды комсомола, а осенью того же года выдвинута кандидатом в депутаты в областной Совет депутатов трудящихся.
Ольга Соломова пользовалась авторитетом среди крестьян и учащихся, принимала активное участие в общественной жизни.

В этом же году Ольга Иосифовна была направлена на работу в начальную школу в деревню Ивановцы Гродненского района.
По воспоминаниям учеников и односельчан Соломовой, она была талантливым педагогом и искренним, открытым человеком.

Однако преподавательская деятельность Ольги Иосифовны закончилась стремительно – с окончанием первого рабочего года началась война. В первые дни войны Ольга Соломова успела вместе с некоторыми учителями эвакуироваться в Мордовию, и уже с 1942 года она неоднократно посылает письма в Белорусский штаб партизанского движения и в Центральный комитет комсомола с просьбой направить её на фронт. В итоге настойчивость девушки победила: сначала Соломову вызвали в Москву, в Белорусский штаб партизанского движения, затем направили в спецшколу для подготовки для работы в тылу врага.

После окончания спецшколы Ольга Соломова была направлена в Липчанскую пущу, в местоположение бригады Александра Невского, а 15 декабря 1943 года Ольгу утвердили секретарем Гродненского горкома ЛКСМБ.

2 февраля 1944 года на хуторе близ деревни Жорновка Гродненского района, выполняя боевое задание, Ольга Соломова вместе с членом Гродненского подпольного райкома партии Василием Бибичем попала в окружение. Два часа длился неравный бой. Василий был убит, была ранена и Ольга, и, чтобы не попасть живой в руки врага, последнюю пулю пустила себе в сердце.

Ей было 23 года.

Ольга Соломова награждена орденом Отечественной войны II-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I-й степени.

Похоронена Ольга в братской могиле в городском парке г. Гродно. В память о смелой партизанке на её родине, в деревне Лаша, установлен памятик.

свернуть

Мероприятия

Онлайн-заседание детской палаты РС ОО "БРПО" Ленинского района г. Гродно

Республиканская благотворительная акция " Чудеса на Рождество ". Ребята поздравляют детей из детских домов семейного типа

Районный этап интеллектуально-развлекательной игры " Пионерский Квиз ". Наша команда заняла III место

Команда октябрят " Дружные ребята" продолжает выполнять задания квест-игры "Полесские робинзоны "

Петров Матвей награжден дипломом районного этапа республиканского конкурса "Новогодний БУМ"

Благотворительная акция "Чудеса на Рождество". Ребята изготавливают символ акции - красные рукавички.

Наши октябрята взяли шефство над птицами парка.

Участвуем в Республиканском конкурсе игрушек "Новогодний БУМ"

Наши октябрята принимают участие в Республиканской квест-игре

"Полесские робинзоны"

Интеллектуально-развлекательная игра ОО "БРПО" " Пионерский виз", дружинный этап

Наши пионеры принимают участие в зооволонтерской акции. В  рамках акции состоялась поездка в ГООЗЖ "Преданное сердце". Ребята отвезли в приют продукты и предметы первой необходимости.

Участие в акции " Альтернатива вредным привычкам и зависимостям"

Акция " Открытка маме"