Уважаемые педагоги, родители, учащиеся!
До 1 сентября 2023 года государственное учреждение образования
«Средняя школа №2 имени В.Ю.Саяпина г. Гродно»
будет переведено на новые принципы организации школьного питания.
Уважаемые педагоги, родители, учащиеся!
До 1 сентября 2023 года государственное учреждение образования
«Средняя школа №2 имени В.Ю.Саяпина г. Гродно»
будет переведено на новые принципы организации школьного питания.
В 2023/2024 учебном году учреждение образования переходит на новую форму организации питания.
Исходя из условий п. 3.2 ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 15 декабря 2022 г. № 870 «Об эксперименте по организации питания обучающихся» питание организуется учреждениями образования для обучающихся:
в первую смену – не ранее чем через 3,5 часа от начала работы учреждения образования и не позднее одного часа до убытия обучающихся из него;
во вторую смену – не ранее чем через один час от начала занятий второй смены и не позднее одного часа до убытия обучающихся из учреждения образования;
В соответствии с п. 3.3 учреждения образования организуют следующие виды приемов пищи: обед, полдник, ужин.
В целом количество приемов пищи зависит от времени, которое школьники проводят в учреждении образования. Так, при нахождении в школе от 3,5 до 6 часов дети едят один раз, от 6 до 10 часов – два раза, более 10 часов – три.
Чтобы еда нравилась всем школьникам, было разработано меню и технологические карты по результатам анкетирования родителей и учащихся.
Ознакомится с "Информационным сборником технологических карт блюд и изделий" можно по ссылке.
Порядок предоставления бесплатного питания учащимся
Для получения бесплатного питания родители или иные законные представители с 1 по 25 августа подают заявление директору школы.
К заявлению прилагаются:
сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей, дети которых обучаются в начальных школах, базовых школах, средних школах, специальных общеобразовательных школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;
удостоверение многодетной семьи – для семей, имеющих трех и более детей, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, специальных общеобразовательных школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;
удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение – для семей, указанных в абзацах четвертом и шестом пункта 5 настоящего Положения;
удостоверение инвалида Отечественной войны – для семей, указанных в абзаце пятом пункта 5 настоящего Положения;
удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение – для семей, указанных в абзаце седьмом пункта 5 настоящего Положения.
8. Среднедушевой доход семьи учащегося для предоставления бесплатного питания детям из малообеспеченных семей исчисляется за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным питанием, и определяется путем деления совокупного дохода всех членов семьи за расчетный период на число месяцев в этом периоде и на количество членов семьи, учтенных в ее составе.
Учет доходов для определения совокупного дохода всех членов семьи учащегося осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей старше 3 лет, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 28 марта 2008 г. № 58/47 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 133, 8/18846).
Для целей настоящего Положения при определении среднедушевого дохода семьи учащегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.
9. Бесплатное питание учащимся предоставляется на основании решения комиссии, создаваемой приказом руководителя общеобразовательного учреждения, на учебный год.
Комиссию возглавляет руководитель общеобразовательного учреждения (председатель комиссии). Порядок организации работы комиссии определяется руководителем общеобразовательного учреждения.
Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным с 1 по 25 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений и оформляется приказом руководителя общеобразовательного учреждения.
В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 25 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 4 февраля 2011 г. № 142 «О внесении изменений, дополнений и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам организации питания детей в учреждениях образования»
Предоставление бесплатного питания учащимся
Бесплатным питанием за счет средств республиканского и местных бюджетов обеспечиваются учащиеся:
из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала);
из семей, имеющих трех и более детей, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, специальных общеобразовательных школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования);
Кроме того, за счет средств республиканского и местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание учащимся:
1–4 классов;
из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;
специализированных по спорту классов;
находящимся в социально опасном положении.
Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:
обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
В учреждении созданы следующие условия для организации питания обучающихся:
производственные помещения для хранения, приготовления пищи оснащены необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным) инвентарем. Имеются параконвектомат, жарочный шкаф, мармитная линия, посудомоечная машина и др.;
помещение для приема пищи снабжено соответствующей мебелью. Обеденный зал столовой выполнен в ярких, насыщенных цветах в соответствии с единым дизайн-проектом;
разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, буфета, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся).
Питание обучающихся организуется за счет средств родителей и местного бюджета. Для учащихся школы предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед), работа буфета. Для обучающихся, находящихся в группах продленного дня, предусматривается двухразовое питание (обед и полдник) за счет средств родителей.
Составы меню для обучающихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств и за счет средств законных представителей, формируются на основе примерных двухнедельных рационов питания (п. 17 Положения об организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 21.02.2005 № 177). При этом учитывается товарное обеспечение пункта питания продуктами, их стоимость, установленные нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается. Ежедневно в обеденном зале вывешивается согласованное директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объем (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.
Мы в соцсетях: